Храмеева

Старший преподаватель Сколковского института науки и технологий, кандидат биологических наук
Изыскатель тайны хромосом
О том, что такое упаковка ДНК и зачем её изучать

— Большинство учёных, у которых мы брали интервью в рамках проекта, говорили, что их путь в науку начался с раннего детства. А как случилось у вас?

— В школе я неплохо разбиралась в биологии и математике. Но алгебра казалась мне сухой и скучной, поэтому поступать я решила на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Не то что бы мой выбор был осознанным на 100%, я тогда смутно представляла, чем хочу заниматься.

— Начальные курсы в университете — это, как правило, сплошная теория. Когда у вас начались работы в лабораториях?

— Практически сразу. В лабораторию мы стали приходить уже на первом курсе. Мой первый опыт работы был не очень удачным, но потом я попала в другую лабораторию, где и осталась до конца обучения. Там я занималась биоинформатикой и анализом биологических данных. Это делаю до сих пор.

— Во время обучения проходили стажировки?

— Да, я по полгода проработала в Китае и Германии и ещё несколько месяцев провела в Америке. Участвовала в совместных проектах с учёными из этих стран и выпускала научные публикации.

— В какой стране наукой заниматься лучше всего?

— В любом государстве есть проблемы. Везде они разные. В России при работе в лаборатории можешь столкнуться с долгой поставкой реактивов. Кроме того, у нас сложно получить финансирование, если не занимаешься прикладной темой. А за рубежом большая конкуренция. Если учёный из России занимается хорошей темой, его исследования публикуются, то получить грант не проблема. В Америке, чтобы добиться таких же успехов, нужно работать по 20 часов в день и уделять этому все выходные. Я бы назвала это крысиным бегом за успехом.

— Сейчас вы заведуете лабораторией. Когда началась ваша самостоятельная карьера и чем конкретно вы занимаетесь?

— Лаборатория у меня появилась в 2019 году. Там я провожу независимые исследования, которые меня интересуют. Анализирую разные биологические данные. Фокусируюсь на изучении упаковки ДНК в ядре: того, как хромосомы человека уложены в ядре клетки. Упаковка ДНК определяет то, как правильно должны работать гены. Если что-то в ней ломается, то и в работе генов появляются сбои, следом начинает развиваться заболевание. Если мы не будем знать, что именно «сломалось», то не сможем разработать подходящее лекарство. Кроме этого, сейчас я работаю над ещё одним проектом. Разбираюсь, как и чем отличается упаковка ДНК в ядре у здоровых людей и больных разными ментальными заболеваниями.

— С какими трудностями столкнулись при создании лаборатории?

— Я создавала её практически c нуля. Было тяжело найти студентов, которые работали бы вместе со мной. В первый год провела около 50 интервью, чтобы найти двух аспирантов. Мои коллеги — отличные ребята с горящими глазами, они хорошие учёные, на них можно положиться. Больше всего я ценю в студентах не гениальность, а надёжность. Куда важнее, чтобы человек выполнял мои просьбы без напоминаний. На своих ребят я могу полностью положиться. Никогда не беспокоюсь о том, что они что-то забудут.

— Почему заниматься наукой интересно?

— Во-первых, есть простор для креативности. Во-вторых, в науке нет шаблонов. Мы никогда не знаем, к чему приведут исследования. Учёный может придумать то, что до него ещё никто не делал, и это невероятно! В-третьих, в России можно делать хорошую науку. Есть оборудование, деньги на исследования и, что самое важное, возможность найти хорошую команду.